Добрый день, Виктория! Моей дочке 1 год 9 месяцев. Последние 2 месяца (как научилась говорить слово «боюсь» — у нее — «боиси») ранее привычные вещи — любимые машины, автобусы, мотоциклы, котики, собачки, солнышко, вороны, соседи — она начала бояться. Залает собака — «боиси», закаркает ворона — «боиси», пройдут соседи по коридору — «боиси». Я с ней разговаривала, спрашивала, объясняла, что собачка ее увидела и здоровается с ней, помаши и ты ей ручкой и скажи «привет», она так делает, а через секунду опять — «боиси». Я ее обнимаю, она прямо ныряет в объятия и замирает, думаю, она так привлекает к себе внимание. Но я ей достаточно времени уделяю (все 24 часа в сутки!), часто прижимаю ее к себе, говорю, что люблю.Почему же она так ведет себя? Подскажите, пожалуйста, как вести себя в этой ситуации, как ей объяснять (уверена, что она испугаться ничего не могла).

Добрый день!

К объяснениям причин такого поведения Вашей дочурки можно подходить с нескольких сторон. В данной ситуации можно предполагать и страхи. И вопрос даже не в том, что девочка могла чего-то испугаться. Сейчас она лишь познаёт окружающее еёпространство, постепенно сталкиваясь с трудностями и препятствиями , уже начинает где-то сомневаться в своём всемогуществе, сталкиваясь с ограничениями, которые предлагает жизнь. До взрослого восприятия ещё необходимо дорасти, а фантазирование остаётся основой развития творческих способностей. То, что ранее лишь привлекало внимание и вызывало массу положительных эмоций, теперь уже может пугать громкими звуками и непонятными проявлениями. Ведь вопросов-то у крохи всё больше, а ответов — пока ещё нет. В силу нехватки информации приходиться домысливать, сочинять то, чего ещё не понято. В фантазиях детки имеют возможность путешествовать в разных пластах информации, представляя себе возможный ход событий. Это явление не только нормальное, но даже обязательное для развития психики взрослеющего малыша.

Страхи и фантазии более свойственны девочкам, что отражает большую чувствительность к восприятию идущей извне угрозы. Да и страх перед животными, особенно собаками, и перед движущимся транспортом, естественен для данного возраста.

Но не думаю, что здесь идёт речь исключительно о страхах. Во-первых, слово-то какое красивое, ласковое выучила — «боиси».Совсем ещё непонятно, что оно обозначает, но мама почему-то на него так приятно реагирует: обнимает, прижимает к себе так близко, что даже хочется «замереть» в её объятиях…Вот какой волшебный ключик дочка нашла к своей мамочке! 24 часа в сутки – это ещё не показатель пользы проведенного времени с мамой. Ведь баловать обнималками и поцелуйками необходимо не только, когда страшно или больно, но и просто так , проходя мимо. Постарайтесь проанализировать, какого именно внимания не хватает Вашей малышке.

Будьте терпеливы и берите пример со своей маленькой Леди: она быстро сориентировалась, что к чему. Тепла и Любви Вашей семье!