Здравствуйте! Владу 13 лет он очень нервный и раздражительный, непослушный. Делает очень много пакостей (что-то подожжет, что-то сломает, на стенах порисует и т. д.),а особенно когда что-то скажешь относительно того как он учится или что не убрал и т. д. Учится не хочет, слушать тоже. Очень волнительно что ребенок становится неуправляемым, а что делать даже и не знаю».
Здравствуйте! Ребёнок и правда «становится взрослым». Неуправляемым? А мы разве должны, или имеем право, УПРАВЛЯТЬ, да и как мы можем управлять кем-либо? Помочь, постараться понять и разобраться в причинах подобного поведения, не критикуя; попытаться установить дружеский контакт, на своём примере показывать модели поведения, не предъявляя требований в то время, когда сами им же частенько не соответствуем.

Учиться не хочет… А есть мотивация к учёбе? Слушать- тоже… А сын обязан Вас слушать? Прислушиваться к Вашим советам? Да! Но станет ли он это делать – это уже вопрос не к нему, а к Вам. Что Вы сами сделали для того, чтобы Вас услыхали? Просто говорите? Этого недостаточно. Если частенько то и делаете, что осуждаете, перестанет вообще слышать и слушать, просто всем своим поведением заявит о главной человеческой потребности в любви и принятии. А обеспечить удовлетворение ими может, и должна, именно мама.

Подумайте над тем, почему Ваш сын «нервный и раздражительный». Что для него является настолько дискомфортным в Вашем доме, что он в нём «пакостит» и пытается разрушить. Может сын пытается отомстить таким образом? Задумайтесь, за что.

А может ему и накопившуюся энергию некуда девать? Ведь гормоны-то «бьют ключом».

Тут в любом случае речь идёт об агрессии со стороны подростка. В основе частенько лежат обида и протест, желание что-то менять.

Терпения Вам и согласия в семье!