.Опуститься до ребенка….

Опуститься до ребёнка

Уже четыре года 13-летний Якеши Тонако определяет формы и расцветки самых продаваемых автомобилей мира, возглавляя креативный отдел дизайнерского бюро в Японии. Пятилетний украинец Ваня разговаривает с умершими предками. 10-летний Марко из Болгарии издал свою книгу о древней марсианской цивилизации, а российский мальчик Борис в полтора года уже читал, а в три подробно описывал устройство Вселенной — еще до того, как узнал об этом из книг. С каждым годом число феноменальных малышей растет. А современные родители хватаются за голову — их дети даже не думают реагировать на проверенные временем методы воспитания. Детские психологи, педагоги и врачи все чаще употребляют термин «дети-индиго».

По утверждению специалистов, цвет детской ауры обычно имеет золотистый оттенок. Но в 1978 году ясновидящая Нэнси Энн Тейп обнаружила ребенка с новым цветом ауры — индиго. С тех пор всевозможные исследования и наблюдения подтвердили, что с конца 1970-х годов на нашей планете стали рождаться «новые» дети.

С каждым годом их рождается все больше. Эксперты утверждают, что не менее 95% сегодняшних младенцев — дети индиго.

Главное отличие «индиго» от предыдущих поколений — высокий уровень духовности, ощущение собственной значимости, высокий творческий потенциал, развитая интуиция и «врожденный» запас знаний, которыми они спешат делиться со взрослыми.

А ваш ребенок — «индиго»?

Сегодня по всему миру, включая страны СНГ, проводятся семинары для родителей детей индиго. И практически каждый детский психолог знаком с особенностями психики «новых» детей. А популярность этой темы доказывает тот факт, что уже в декабре-январе на российские экраны выйдет фильм «Индиго», в котором маленьких вундеркиндов сыграют дети российских звезд.

Еще первые исследователи феноменальных детей, американцы Ли Кэрролл и Джен Тоубер, сформулировали основные черты, присущие «новым» малышам:

  • Они приходят в мир с чувством собственного достоинства.
  • Они чувствуют, что «достойны быть здесь» и удивляются, если кто-то не разделяет их уверенности.
  • Они не сомневаются в своей значимости.
  • У них нет абсолютных авторитетов. Они не считают должным объяснять свои поступки и всегда оставляют за собой право выбора.
  • Консерватизм, строгое соблюдение правил и традиций вызывает у них растерянность и агрессию.
  • Они пытаются все рационализировать, а не приспособиться к существующей системе.
  • Они часто кажутся замкнутыми. Это происходит, когда рядом нет «единомышленников» или людей, готовых их услышать.
  • Они не реагируют на «наказания» дисциплиной типа «смотри, а то вызову в школу родителей».
  • Они не стесняются попросить то, в чем нуждаются.

Зачем они пришли?

Американские специалисты утверждают, что дети индиго являются представителями качественно нового поколения человечества — так называемого Homo Intellectus. Они могут помочь предотвратить беды, которые мы своими действиями и мыслями накликаем на нашу планету, включая экологические катастрофы и экономические кризисы.

Некоторые представители эзотерических учений менее оптимистичны в своих предположениях. Они полагают, что эти дети призваны основать новую, шестую, расу, которая, в отличие от других представителей планеты Земля, переживет все катаклизмы и кризисы. Почвой для таких смелых утверждений служит тот факт, что дети-индиго обладают врожденным иммунитетом против таких смертельных болезней, как СПИД и рак, а радиоактивные излучения действуют на них в несколько раз меньше, чем на обычных людей. Например, в Украине есть дети, которые, родившись в Чернобыле после катастрофы, имеют отменное здоровье.

И все же, несмотря на иммунитет, «индиго» легко поддаются психосоматическим заболеваниям — тем, которые «от нервов». Они могут тяжело заболеть только потому, что их не понимают или не хотят услышать.

Психологи, работающие с детьми индиго, отмечают их повышенную чувствительность. Статистика показывает, что многие «индиго» не доживают даже до совершеннолетия — среди них очень высокий процент самоубийц. А сложность адаптации к нашей «отсталой» системе жизни порождает среди них и убийц. Помните, события, заставившие содрогнуться мир, — когда подростки расстреливали учителей и учеников прямо в своей школе? Психологи подтвердили, что все убийцы были детьми индиго, а их жестокие поступки выражали протест против системы современного образования, которая не понимала и не принимала новых детей.

Украинские «индиго»

Описать ситуацию с детьми индиго в Украине мы попросили детского психолога, руководителя проекта «Обдарована дитина» Викторию Борисову.

— Виктория Всеволодовна, есть ли среди ваших пациентов дети-индиго?

— Сегодня практически каждый ребенок, которого приводят в наш Центр психологии семьи, — «индиго». Это необычные дети. Они все знают и все чувствуют. Родителям иногда становится страшно, когда они видят рисунки детей, нарисованные по просьбе психолога. Например, одна мама просто расплакалась, когда увидела «шедевр» своей 5-летней малышки. Девочка изобразила себя в виде обвитого веревками цветка в утробе матери. Таким образом, ребенок, которого родители считали отстающим в развитии, проиллюстрировал ситуацию в семье.

— Осознают ли современные родители, что их дети — «индиго»?

— Они даже не знают, что значит этот термин. Родители приводят своих малышей в Центр, осознавая, что они необычны и отличаются от других детей. За последние полтора года только одна бабушка привела свое чадо с пониманием того, что ее внук — «индиго». В разговоре с неинформированными родителями часто приходится осторожничать и мягко объяснять, что мы вовсе не секта, а термин «индиго» сегодня используют практически все западные психологи и педагоги.

— Почему такие одаренные дети часто имеют проблемы в учебе?

— Действительно, зачастую врачи и педагоги говорят о задержке психического и интеллектуального развития таких детей. Просто наша система образования еще не адаптирована под них. Им скучно учиться в наших школах. У «индиго» очень развито правое полушарие мозга, а это свидетельствует о том, что в основе их поступков преобладают чувства, эмоции и творческие порывы, а не логика. А мы составляем в школах планы на месяц, на год и не учитываем еже-дневного настроения детей. Может быть, сегодня дождь — и им немного грустно. Значит, необходимо адаптировать занятия под их настроение. Им не подходит современная система образования, и они бунтуют против нее. То, что взрослые воспринимают как один из возрастных кризисов ребенка, с возрастом никак не связано. «Индиго» — бунтари от рождения. У них есть четкие цели и свои взгляды на жизнь и мироустройство. Проблема в том, что у нас пока слишком мало учителей, готовых понять и принять взгляды «новых» детей.

— Что вы посоветуете современным родителям?

— Независимо от того, является ли ваш ребенок «индиго» или нет, помните, что самое главное — это равенство в общении с малышом. Я часто говорю родителям: если вы хотите, чтобы ребенок вас понял, нужно поставить его на стульчик. Если хотите понять его — опуститесь до уровня его глаз. Так вот, нам нужно чаще опускаться.