Детский и семейный психолог » На работу после декрета
.....

На работу после декрета

Что делать после декрета: выходить на работу или посвятить себя детям и семье?

Предлагаю Вам статью журналистки журнала «Мир семьи» (2008 г., май)  Елены Рудько «На работу после декрета» и мои к ней комментарии

Осень – время перемен. Дети идут в детский сад, в школу, и многие мамы принимают окончательное решение о выходе на работу. А поскольку редко кого после декрета ждут с распростёртыми объятиями на любимой, интересной, высокооплачиваемой работе, то частенько возникают трудности. А то и вообще посещает мысль: «А нужна ли мне работа вообще?»

РАБОТАТЬ – НЕ РАБОТАТЬ?

А не остаться ли дома?

Нередко современные женщины после рождения ребёнка решают полностью посвятить себя дому и семье. Многим это прекрасно удаётся. В их семьях царит мир, спокойствие и уют. А другим мужья, недавно ратовавшие за роль женщины как хранительницы домашнего очага, начинают намекать, что пора бы уж и на работу выходить. И дело здесь вовсе не в недостатке средств.

В одной из своих передач Опра Уинфри беседовала с домохозяйками, впавшими в депрессию от сидения дома. Эти женщины зарывались в домашней работе и при этом плакали от скуки и тоски. Так стоит ли оставаться дома, если это не приносит удовольствия? Ведь домашний очаг должен быть тёплым и дарить радость. А разве могут быть счастливы дети, если их мама постоянно плачет? Конечно, бывают ситуации, когда малыш в садик ходить не может, оставить его не с кем, а мама – человек социальный, и сидение дома её томит. Тогда ей просто необходимо найти себе увлечение, которое можно разделить с ребёнком – рисовать, фотографировать, танцевать… Ещё полезно почаще выбираться в зоопарк, ботанический сад, в музеи, театры (пока детские) и делать всё это не только для малыша, но и для себя, замечая красоту мира вокруг и разрешая себе всему по-детски радоваться. А ещё можно попробовать немного подработать на дому. Честное слово, помогает, ведь унывать-то становится некогда!

Если же Вам импонирует спокойный, размеренный домашний ритм жизни, Вы не томитесь от недостатка новых впечатлений, не срываетесь на муже и детях от того, что просто темперамент бурный, а эмоции некуда деть… Если Вы не относитесь к сидению дома как к жертве, и не переживаете, что могли бы ведь уже стать директором — в общем если Вам хорошо дома, и Вашей семье при этом тоже уютно, то почему бы нет?

Конечно, мужу придётся потрудиться, чтобы достойно обеспечивать семью. А Вам нужно позаботиться, чтобы он всегда с радостью возвращался домой. Ещё важно не забывать быть привлекательной. Хотя бы для хорошего настроения Бывают ещё мужчины, которые упрекают жён, что сидя дома, они не развиваются. Во избежание подобных обвинений старайтесь быть в курсе главных событий, искренне интересуйтесь работой мужа, найдите себе хобби, читайте. А его выходные старайтесь проводить вместе, всей семьёй.

Частичная занятость, работа на дому, фриланс

Бывает, что мамы, у которых дети не ходят в садик, всё равно стараются работать. Одни – из финансовых соображений, другим же просто необходимо чем-то заниматься, помимо дома, решать какие-то задачи, чтобы не было времени на депрессивные размышления, куда-то тратить свою энергию, самореализоваться в работе, чтобы чувствовать себя увереннее. Чем длиннее список их дел на день, тем быстрее они работают, тем больше успевают и тем реже одёргивают мужа и детей по всяким пустякам.

Сейчас многие фирмы без проблем работают с удалёнными сотрудниками. Иногда начальники даже сами предлагают женщинам с маленькими детьми работать на дому, получая и передавая работу по факсу или Интернету.

Если Ваш директор на это не согласен, можно попробовать договориться о частичной занятости. По крайней мере, временно. Правда, это реально лишь в том случае, если малыш всё-таки либо ходит в сад, либо есть с кем его оставлять на время маминой занятости.

А ещё в последнее время вошёл в моду фриланс. Он подходит для активных людей, не желающих зависеть от шефа, предпочитающих самостоятельно находить себе клиентов и организовывать свою работу. Между прочим, после декрета легче попробывать себя во фрилансе, понимая, что если не получится – всегда можно вернуться к привычному укладу жизни. Поэтому, если трудовая книжка ещё лежит в какой-то организации, то не спешите рвать связи со старой работой. Далеко не все фрилансеры сразу становятся успешными. Ведь кроме преимуществ, свободное плавание – фриланс, таит в себе и подводные камни. Во-первых, Вы нигде не числитесь (если, конечно, не позаботитесь об этом специально). Во-вторых, по началу у Вас может быть мало заказов, а значит, мало денег. В-третьих, даже потом, когда Вас будут знать, временами будут тяжёлые периоды, когда работы то мало, то слишком много (отказываться от работы тоже неприятно – в другой раз могут не предложить). В-четвёртых, Вам нужно научиться без страха изначально оговаривать гонорар, дабы потом не было обидно то ли на себя, то ли на заказчика.

И ещё несколько универсальных советов и наблюдений, как своих, так и чужих. Очень часто даже работающим дома женщинам время от времени приходится встречаться с клиентами. Если это не Ваши близкие знакомые, то принимать их у себя дома может быть опасно. Вы же не требуете от клиентов справки о несудимости и о психическом здоровье перед тем, как пустить их через порог? Подумайте, где бы Вы могли общаться с ними, кроме Вашего дома.
Теперь о распределении времени. Вам будет легче работать, если Вы научите ребёнка играть самостоятельно. Продумайте, какие игры могли бы занимать его на время: ролевые игры с мягкими игрушками, с куклами: им можно готовить есть, катать в коляске или на машине, играть с ними в магазин. Большинство детей любит рассматривать книги, рисовать, раскрашивать. Многим нравится собирать пазлы. Только пазл должен соответствовать возможностям малыша, и в начале Вы должны научиться собирать его вместе.

Многие мамы работают ночью, когда дети спят. При этом многие папы эту тенденцию очень не любят. Поэтому, если ребёнок спит днём, не тратьте драгоценное время на кулинарные шедевры и наглаживание простыней с двух сторон, оставляя работу на ночь. Думаю, Вашей семье больше нужна спокойная, выспавшаяся, весёлая жена и мама, чем ресторанный ассортимент блюд.

Полная занятость

При полной занятости всё сложнее, особенно вначале, когда Вы ещё не привыкли ходить на работу, а ребёнок ещё не привык видеть маму только утром и вечером. На работе может оказаться, что часть знаний улетучилась, да к тому же всё очень изменилось за время, пока Вас не было. Кроме того, случается, сотрудники, заменявшие ушедших в декрет, успевают привыкнуть к новому месту и освобождают его с большой неохотой. И даже банальная смена режима способна вызвать безмерную усталость. Поэтому, придя домой, многие женщины только и мечтают о том, чтобы упасть на кровать и спать. Но дети-то мечтают совсем о другом. Поэтому приходится брать себя в руки и уделять внимание детям, чтоб они не почувствовали себя брошенными. При этом помогает известное средство: постараться забывать о работе, как только переступаете порог дома. Мудрым женщинам даже удаётся на работе отдыхать от бытовых проблем, а дома – от работы.

Со временем Вы станете уверенней в себе, сильнее, и о трудностях будете только вспоминать.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Старая или новая работа?

Хорошие работы, несомненно, есть. Но не у всех. Однако, тем, у кого с прошлых времён осталась не особо любимая (не будем говорить «плохая») работа, всё же лучше, чем тем, у кого нет никакой. Потому что есть выбор: уйти или остаться. И раз уж, несмотря на все свои обещания (себе, а не директору) никогда и ни за что туда не возвращаться, к концу декретного отпуска Вас всё чаще посещают предательские сомнения, стоит задуматься.
Если на прежней работе было не совсем плохо, а всё же терпимо, психологи рекомендуют для начала вернуться туда, и лишь потом начать искать что-то новое. Во-первых, потому что Вам знаком коллектив, требования, обязанности. Вы сможете быстрее адаптироваться, вспомнить забытое, изучить новое. И если Вы собираетесь потом искать новую работу в той же сфере, Вы будете чувствовать себя куда уверенней. Кроме того, при поиске нового места у Вас будет преимущество: Вы идёте на работу не сразу после декрета, а значит, шансы найти лучшую работу возрастают.
Конечно, есть и минусы. Во-первых, проблемы, из-за которых Вы не хотите возвращаться, скорей всего, никуда не делись. (Правда, никто не может дать гарантии, что на новой работе их не будет, но будем надеяться на лучшее.) Во-вторых, если Вы вернётесь, какое-то время Вам придётся поработать на старой работе, и вряд ли это будет две-три недели. Вы же сами знаете, нам, женщинам, стоит только впрячься… Так что решайте сами.

В поисках новой работы

Итак, Вы решили на старую работу не возвращаться. Ну, или это решили за вас. Ведь многие женщины узнают о своём предстоящем увольнении в тот же день, когда начальник узнаёт об их беременности. И хотя это противозаконно, а значит, есть возможность оспорить увольнение через суд (и при этом выиграть дело!), мало кто на это решается. Надо иметь крепкие нервы, чтобы потом работать с этим директором.

Так что теперь Вам нужна новая работа.

Есть разные способы поиска нужной вакансии: в специальных газетах, посредством агентств по трудоустройству или государственного центра занятости, однако самый эффективный метод – поискать в Интернете.

Не могу не упомянуть и о том, что часто хорошее место помогают найти знакомые. Правда, в современных успешных фирмах (в основном — иностранных) уже не приветствуется приём на работу «по знакомству».

Так как же эти фирмы ищут сотрудников? Да Вы сами знаете, через тот же Интернет. У многих серьёзных организаций есть свой сайт во всемирной сети. Если Вам очень хочется попасть в штат какой-то компании, а адреса её сайта Вы не знаете, попробуйте найти через поисковый сайт, например, www.google.com.ua, www.meta.com.ua, www.yahoo.com, указав для поиска правильное название нужной Вам компании. Если Вам удалось найти соответствующий адрес, зайдите на сайт этой компании и проверьте раздел «Вакансии»: а вдруг есть что-то для Вас? Но даже если Вы уже отправили в интересующую фирму резюме, то праздновать победу рано. Таких умных много, поэтому нет гарантии, что Вас хотя бы пригласят на собеседование. Редко кому удаётся получить работу, отправив резюме в одно место и ожидая результата. Поэтому стоит искать запасные варианты, рассылая резюме в разные фирмы. Хорошо, если у Вас будет выбор. Для этого существуют сайты, специализирующиеся на поиске работы: www.job.i.ua, www.rabota.com.ua, www.job.ukr.net и другие. Просматривайте вакансии, отправьте резюме и подпишитесь на рассылку. (Кстати, бдительность терять не надо, ибо присылать Вам будут не только те предложения, что Вам действительно нужны.)

Собеседование

Вас пригласили на собеседование? Готовьтесь, к Вам будут относиться более строго, чем к другим кандидаткам. Ведь Вы же после декрета. (“Готовьтесь” не значит бойтесь. Просто отнеситесь к собеседованию серьёзнее.) Ваша главная задача – доказать свой профессионализм. При этом Вы можете быть очень умной и компетентной, но если Ваш внешний вид не понравится работодателю, то шансы резко уменьшаются. Поэтому тщательно продумайте, что одеть. Можете специально купить строгий деловой костюм. От Вас не требуется, чтоб одежда была остромодной, но в костюме а-ля Катя Пушкарёва Вас вряд ли воспримут всерьёз. Да и вообще, по вам ни коим образом не должно быть видно, что Вы три года жили другой жизнью. Макияж, причёска – всё должно быть естественным, но должно быть.

Держитесь не нагло, но уверенно. Не бойтесь смотреть в глаза работодателю, улыбайтесь. Говорить нужно грамотно, деловым языком и спокойно. Заранее подготовьте речь на случай, если попросят рассказать о себе: где учились, где работали, какие обязанности исполняли, что умеете делать, какие языки знаете. Составьте и распечатайте резюме. Если Вы не уверены в том, что можете правильно это сделать, поищите книги или сайты в Интернете, где предлагаются шаблоны.

Желательно, чтобы в резюме не было “пустых мест”, даже если Вас уволили с работы перед уходом в декрет. Поэтому вспомните, что Вы делали (или могли делать) по своей профессии, пока не ходили на работу. Может, Вы давали уроки, делали переводы, писали статьи, выполняли частные заказы. Кстати, Вас могут попросить предоставить подтверждение, рекомендации. Договоритесь с людьми, которые могли бы Вам в этом помочь.

Если Вы ещё числитесь на прежней работе, у Вас скорее всего спросят, почему Вы не хотите туда возвращаться. На этот вопрос лучше отвечать кратко, указав какую-то уважительную причину (например, зарплата не устраивала) и не отзываясь дурно о предыдущем месте работы.

Работодатели относятся настороженно к женщинам после декрета, понимая, что без постоянной практики почти любые знания забываются. А жизнь движется вперёд, происходят изменения в разных сферах деятельности, требования растут. Поэтому стоит почитать журналы, статьи в Интернете по своей специальности, чтобы быть в курсе и не оплошать, если Вам вдруг начнут задавать вопросы, проверяя Ваши знания. В дальшейшем тоже пригодится.

Но даже если Вы сможете убедить работодателя в своей компетентности, это ещё не всё. Вас скорей всего спросят о том, ходит ли Ваш ребёнок в детский сад, часто ли болеет, есть ли кому Вам помочь. И, естественно, его порадуют сведения о том, что Вам с удовольствием помогают бабушка с дедушкой или няня. Кстати, особенно на начальном этапе Вам действительно пригодится помощь и подстраховка. Так что если есть с кем договориться о посильной помощи, не стесняйтесь.

Ещё Вас могут спросить, согласны ли Вы на ненормированный рабочий день. Подумайте заранее, готовы ли Вы к таким жертвам. Если нет, то объясните, что работаете быстро и продуктивно и будете стараться успевать всё вовремя.

* * * *

В заключение не могу не напомнить всем известную истину, которую мы временами забываем: кто ищет – находит. Не всегда с первой или второй попытки, но неизменно. Так что удачи. А ещё сил, чтобы хватало и на семью, и на работу. И душевного спокойствия.

Елена Рудько, журналист журнала «Мир семьи».

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «НА РАБОТУ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА»

Выходить на работу или нет? На полную занятость или частичную? На старое место работы или попытаться начать трудовую деятельность «с чистого листа»?… Если уж Вы твёрдо решили, что пора реализовать свой «застывший» потенциал, — смелее! Поверьте, ресурс найдется для любых начинаний.

А как же малыш… Среди психологов бытует мнение, что продолжительное расставание с ребёнком до четырёхлетнего возраста могут навредить ему, поскольку в этот возрастной период он находится в духовном поле матери. Да, это так, но… если нет другого выхода и на работу выйти всё-таки нужно?

Важно помнить маме о том, что, выходя в социальную среду, совершенно не стоит терзать себя чувством вины перед «забытым» малышом. Какими бы ни были причины, по которым она вынуждена это сделать, — они достаточно весомы, раз уж принято подобное решение. И для малыша, поверьте, они не менее значимы: куда больше пользы приносит общение с любящей, заботливой мамой, чем с вечно ворчащей, недовольной Бабой Ягой. Ведь важно не количество времени, проведённое вместе, а его качество.

И всё-таки… Позаботьтесь о том, чтобы малыш привыкал к Вашему отсутствию постепенно. Если Вы планируете его оформлять в детский садик, сделайте это хотя бы за пару месяцев до Вашего «выхода в люди». Сначала вместе несколько раз зайдите в гости в то учреждение, где планируете «поселить» кроху на время Вашего отсутствия, познакомьтесь с персоналом. Первое время оставляйте его на пару часов, затем продлевайте время автономии до обеда, до сна и так далее. На помощь придёт Ваш заместитель в виде игрушки (при этом не забудьте объяснить ребёнку свойство игрушек ломаться и Вашу готовность заменить её новой). Если же рассчитываете на помощь бабушек или няни, опять-таки, организуйте их общение ещё до Вашего выхода на работу и понаблюдайте, комфортно ли ребенку рядом с этим человеком.

Уходя с работы, оставьте там все проблемы, улыбнитесь, ведь дома Вас ожидает самое любящее создание. Обеспечьте проведённое вместе время максимумом тепла, любви и заботы. Окунитесь в мир малыша, расспросите о всех приключениях прошедшего дня. Полезным также будет тактильный контакт с Вашим ребёнком: не бойтесь избаловать свою кроху ласками, «обнималками и поцелуйками» — это напомнит ему о том безмятежном, комфортном состоянии безусловного принятия и любви, когда Вы были с ним всецело едины. Побывав в поле мамы, малыш получит психологический иммунитет и уже с утра будет готов проводить Вас лучезарной улыбкой. Ему уже не страшно, когда мама уходит надолго, ведь вернётся она весёлая и … добрая (Вы уж постарайтесь.)

Вот только не пытайтесь компенсировать и заглаживать своё отсутствие принесёнными подарками, сладостями и прочим: детки быстро привыкают к тому, что нужно встречать не Вас, а то, что Вы с собой принесли.

Где бы и с кем ни находился ребёнок во время Вашего отсутствия, — это уже часть его Жизненного Опыта. Отнеситесь к нему с уважением, поздравьте друг друга со своей, пусть маленькой, но независимостью.

И помните… Любое свое решение и его объяснение Вы можете попытаться донести до сознания ребёнка. Поставьте на стульчик своё чадо и говорите всё, что хотелось бы, глядя прямо в глазки. (Если Вы хотите сами понять его, опуститесь до уровня его глаз). Поверьте, находясь вот в таком «взрослом положении», он обязательно всё поймёт.

Постарайтесь время, которое Вам всё-таки удалось отвоевать у семьи, проводить с пользой и для души, и для тела. Пусть Ваша работа приносит Вам максимум комфорта, удовольствия и… любви к себе, как ни странно. В противном случае будете кормить семью психологическим отходами. Ведь только будучи самодостаточной женщиной, Вы сможете стать любящей женой и мудрой мамой.

Виктория Борисова