Детский и семейный психолог » Новая статья «Читаем по …ступням»

О чём расскажет мозоль?

Мозоли на ступнях ног могут рассказать об имеющихся в организме «неполадках». Как же «прочитать» «карту мозолей»?

На стопах находится проекция всех наших внутренних органов. Исходя из этого, специалисты пришли к выводу, что мозоли, появляющиеся в той или иной части стопы, могут указать на неблагоприятные процессы, протекающие в организме. О каких же проблемах со здоровьем могут рассказать наши мозоли?
Если на подушечках или боковой поверхности большого пальца образовались мозоли, нужно всерьез задуматься над тем, всё ли у вас в порядке с желудком и пищеварительном трактом. На этих местах также образуются мозоли и при нарушениях обмена веществ.
Мозоли на мизинце (снаружи или сбоку) появляются у людей, которые страдают заболеваниями мочевого пузыря. Поэтому, заметив появление таких мозолей, обратитесь к врачу и обследуйте данный орган, вполне возможно, что вам потребуется медикаментозное лечение под наблюдением специалиста.
Отвердение кожи на пятках и по наружному краю стопы говорит о том, что у человека имеются неполадки с иммунной системой. Вам нужно немедленно начать укреплять свой иммунитет, который, судя по всему, успел изрядно ослабеть.
Заметили у себя наличие жесткого мозольного ободка по краям пяток? Обратите внимание на состояние суставов. Скорее всего, с ними имеются какие-то проблемы . Тут следует отметить, что если этот ободок переходит с пяток на внутреннюю часть подо¬швы, то проблема у вас не с суставами, а с кишечником.
Теперь внимательно осмотрите наружные края стоп. Если заметили, что в этих местах расположились уплотнения, то у вас имеются какие-то заболевания позвоночника. Обратитесь к врачу-ортопеду, который обследует ваш позвоночник и определит, какие именно отклонения имеются. Нащупали мозоль под мизинцем правой ноги? По мнению специалистов, в этом месте появляются мозоли, когда имеются нарушения в работе печени.
А если мозоль находится под мизинцем левой ноги, то прислушайтесь к своему сердцу. Скорее всего, имеются какие-то отклонения в его работе.
На наружных краях больших пальцев ног ороговевшая кожа обычно появляется у людей, у которых нарушена функция щитовидной железы. Обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу.
Если у представительницы прекрасного пола появились мозоли на косточках больших пальцев, то следует задуматься о возможных гинекологических проблемах. Скорее всего, имеются нарушения в работе придатков. Если же в этом месте имеются мозоли у мужчины, то организм сигнализирует об угрозе появления простатита.