Детский и семейный психолог » Что в имени моём

Что в имени моём

Когда произношу Я имя Вика,
Внутри Я слышу запах липы.
Когда Я чувствую его,
Мне медом отдается все.
Я в сладость окунаюсь весь,
Отмыться — не имею честь!
Мораль здесь тоже есть одна-
От сладкого не отмывайтесь, господа!

Мы каждый день произносим чье-то имя и не задумываемся о том, что язык — это магия, а каждое слово несет в себе энергетику, заряд, является символом. Более того, каждый звук содержит совершенно определенную энергию, силу, и потому крайне важно то, как мы проговариваем чье-то имя, с какой интонацией, в каком настроении, с каким чувством…

Сочетание звуков рождает невидимые вибрации в тонком мире, “мире духов”, и таким образом подсознательный смысл, который мы вкладываем в произношение того или иного имени, начинает оживать, смешиваясь с энергетикой слова. Наши предки старались не бросаться словами попусту, так как боялись потревожить злых духов или вызвать гнев Богов…

Свою фамилию мы получаем с рождения, а имя во многом зависит от вкуса и выбора наших родителей, их воспоминаний, надежд и ожиданий.

Думаю, неплохо было бы задумываться над той информацией, которую мы вкладываем в будущее малыша. Одна из первых программ, заложенная родителями, — желанный ребенок или нет (а в будущем — нужный, уверенный, самодостаточный или нет). Дальше мы пытаемся программировать пол ребенка и “вдруг ” родившуюся девочку все равно называют Евгенией, Александрой и т.д. Это тот психологический материал, который будет либо стимулировать, либо ограничивать потенциал развития.

Называя сына или дочь именами любимых родителей, бабушек и дедушек, часто пытаются вложить в его судьбу собственные жизненные ценности, обычаи семьи, рода, его традиции, нереализованные планы.

В результате этого Александр Александрович или Павел Павлович потом всю свою жизнь на подсознательном уровне пытаются избавиться от так называемого “ синдрома предков” , иногда , не выдерживая их груза , заканчивают жизнь трагически . . .

Принятие своего имени и того, что Вы и имя — одно целое происходит в разный возрастной период. Теоретически — в 4-6 месяцев, а практически даже в период внутриутробного развития, при осознанной беременности, когда мамочка уже сама чувствует, что растет Анютка или Игорек, и называет киндеренка по имени, малыш развивается с чувством самодостаточности, уверенности и собственной значимости… А также опыт познания своей принадлежности к имени может прийти вместе с размышлениями на тему: “Кто Я, зачем Я пришел в эту жизнь?”

Иногда мы ловим себя на мысли о том, что наше имя, произнесённое тем или иным человеком, вызывает приятные или неприятные ощущения… Безусловно, обращаясь к нам по имени наш собеседник, не просто произносит звуки. Он вкладывает весь свой опыт, связанный с людьми, носящими это имя, которые когда-либо встречались в его жизни, свои надежды или опасения. Опыт мог быть не всегда приятным, иногда достаточно болезненным, и тогда уже происходит своеобразный перенос. “Следующая” Виктория в жизни Мужчины в таком случае может быть принята не как Победа, а как тотальное поражение; а Любовь — бесконечным страданием.

Одно и то же имя, произнесённое с разной интонацией, звучит по-разному. Интонация голоса, настроение, которое передаётся с ее помощью, имеют особое значение в общении с людьми. Не успев еще вникнуть в смысл сказанных слов, только по интонации уже можно понять, почувствовать, что до Вас хочет донести Ваш собеседник. Естественно, что уменьшительно-ласкательные имена радуют наши ушки и настраивают на приятное общение. Но… “Иванушке- дурачку” или Вовочке достаточно сложно подрасти до директора фирмы. Тем самым, чем чаще мы называем деток полным именем, давая им возможность привыкнуть к его звучанию, тем раньше в их развитии закладывается фундамент самодостаточности. Самоуверенности, гордости и развития здоровой личности.

Когда же Ванютка, Василек или Вовочка станет взрослым Мужчиной, не спешите его баловать Пупсиком, Волчонком, Зайчиком или Малышом. Пупсик захочет, чтобы его нянчили, Волчонок станет огрызаться или рычать, Зайчик будет “прятаться по кустам”, а Малыш захочет играть и баловаться. Желая поддержать в своем Мужчине чувство ответственности за Ваши отношения, заложить фундамент его профессионализма, дарите ему лучше свою поддержку, безусловное принятие и максимальный телесный контакт ( энергию творчества: творчества в бизнесе, в личных взаимоотношениях, мы получаем, в первую очередь, из сексуальной энергии).

Отчество еще больше усиливает вибрационный уровень имени, добавляя энергетику Вашего отца. А фамилия “подключает” силу и мудрость предков и определяет наше место в социуме.

Деткам 6-7 лет достаточно трудно воспринимать свою фамилию на слух, поскольку они только переходят с личностного уровня (имя) на уровень адаптации в социуме (фамилия). Желая избежать межличностных отношений, мы прячемся за фамилию, а если стремимся строить отношения с коллективом на личностном уровне, наша фамилия из уст сотрудников будет “резать” наши ушки.

Нежелание Женщины менять фамилию при замужестве, может свидетельствовать о ее неготовности войти в род мужа или же о желании усилить энергию своего рода…

Как же понять символику своего имени?

Астрология, нумерология, бесчисленное количество литературы об именах и их значения и даст Вам дополнительную информацию.

А для самостоятельной работы могу порекомендовать:

1. Провизуализировать свое имя. Обратите внимание на то, какого оно цвета, формы, какой оно имеет образ, какие эмоции Вы испытываете, глядя на свое имя.

2. Пропойте, прорисуйте, слепите, прокричите и прошепчите свое имя. Наполните его энергией творчества и самовыражения.

3. Для снятия вербальной агрессии и страха перед ней, а также для проработки детских обид и снятия проблем коммуникации, придумайте себе прозвище :

Ванька — Встанька

Елена — Мурена

Крыса — Лариса

Обратите внимание на свои эмоции, пока вслух и про себя будете играть “в обзывалки” с самим собой.

4. Добавьте красок в свое имя. Придумайте его производную:

Василий — Васютка — Василек — Васяткин

«Поиграйтесь» в произношении своего имени.

5. Напишите самому себе «Письмо на свое имя»: свои ожидания от себя под этим именем, на какие вопросы хотелось бы получить ответ, чем хотелось бы поделиться с самим собой, свои наработки и достижения, поставленные цели, за что Вам хотелось бы себя поблагодарить и пожелания самому себе.

Запечатайте, на конвертике напишите свое имя. Перечитайте через некоторое время, внесите коррективы.

6. Напишите свое имя и на его каждую букву пропишите то качество Вашего характера, которое хотелось бы развить или усилить.

В И К Т О Р И Я
ы н о е р е г р
н т м р и ш р к
о у м п г и и о
с и у е и т в с
л т н н н е о т
и и и и а л с ь
в в к е л ь т

о н а

ь н ь

с о т

н о

т с и

н с

ь Т в

о т

ь н

с ь

о

т

с

т

Ь

Вывесить в поле зрения и перечитывать, изменяя со временем на другие.

И помните, что обращаясь к кому-либо по имени, мы тем самым взываем к тому истинному, внутреннему Я, к Высшему потенциалу, который находится внутри каждого из нас. А если мы желаем построить гармоничные отношения, не нужно стесняться спросить лишний разок “Как Вы позволите к Вам обращаться?”