…..

Самые важные встречи — это встречи с детьми

Обращайте на них внимание: мы не можем знать, КОГО встретим в ребенке.

Все Мы не случайно приходим на нашу Землю. Объединив своих родителей, а вместе с ними и два рода, две огромных истории, опыт и мудрость нескольких поколений, мы несем свои цели в эту жизнь, свои задачи для эволюции нашего сознания…

Каждая новая душа, душа нашего малыша, возможно, мудрее и опытнее наших: мы в настоящем, а наши детки – в будущем. Отсюда и вопрос: «А действительно ли яйца курицу не учат?» — Учат, еще и как!

Учат тихо, безмолвно порой и незаметно, часто непонятно для нас, робко любя и принимая нас, родителей, такими, какими мы есть: любят, даже если мы их не ждали и не хотели, даже если любим, только за то, что «достойно» себя ведут и приносят хорошие отметки; любят и тогда, когда «стучатся к родителям в дверцу» пришлось не раз, пока им открыли, впустили и худо-бедно встретили… Они готовы даже болеть, чтобы «отвоевать» хоть чуточку родительского внимания!

Часто мы не замечаем, не слышим и не понимаем, что же нам «говорят» наши дети. Ритм нашей жизни не оставляет нам времени остановиться и прислушаться… прислушаться сердцем, Душой… А учат они нас Любви и БЕЗУСЛОВНОМУ Принятию, Терпению и Терпимости, умению слушать и слышать… свое тело и окружающее его пространство, слышать Себя и чувствовать Природу; умению жить Сейчас и радоваться букашке на цветке и Тучке — Бегемотику на небе…

Для того, чтобы понять наших Великих Учителей, нам достаточно вспомнить, что в каждом из нас «живет» маленькая девочка или мальчик, которым так не хватает нашего внимания, умения радоваться и смеяться, веселиться и баловаться…

Достаточно хотя бы раз в день «улыбнуться» своему внутреннему ребенку, подмигнув ему, шагнуть за порог своего дома и с улыбкой и полным принятием… Странно, но даже Тучка — Бегемотик уже не страшит промочить до нитки.

А мы, чаще всего, воспринимаем наших деток, как предмет своей собственности или как социальное приложение, руководствуясь принципом: как родители сказали, так и будет! Тем самым разрушаем личность ребенка и превращаем его просто в вещь. Но ведь мама с папой – первое знакомство с миром, первый Опыт. К сожалению, чаще всего, этот Опыт оставляет отпечаток на всю жизнь.

К ребенку нужно относится с большим уважением, как ко взрослому, ничего не пытаясь навязать ему. Дать свободу познавать мир, помочь стать увереннее в этом познании, но не стоит подсказывать направление движения. Дать любовь, обеспечить защиту и безопасность – это все, что нужно вашему малышу. Это достаточно сложно, ведь, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку или опять – таки Опыт. И он часто может не совпадать с нашим мировоззрением и стереотипами, мы чувствуем себя смущенными, боимся осуждения окружающих… Но это наша проблема, а не ребенка.

Не стоит повторять ошибок своих родителей. Любите, уважайте, помогайте таким образом, чтобы не мешать. Позвольте своим детям учиться на Их собственном опыте, а Вы просто будьте рядом и дарите им

Свою Любовь.

С Любовью, Виктория Борисова
Детский и семейный психолог