Семья как островок безопасности и принятия

Каждый из нас родом из детства, которое самым естественным образом у многих ассоциируется с семьёй и родными людьми. Именно оттуда мы черпаем модели реагирования на весь огромный мир, познаём себя в нём и образцы построения отношений с окружающими.

Семья воспринимается как островок безопасности и принятия, возможности естественного выражения себя, да и просто как укрытие от вечного водоворота событий, а связи и отношения с родными остаются одними из самых эмоционально значимых.

Но частенько, именно в силу эмоциональной насыщенности, эти отношения становятся источником напряжения, сложностей и конфликтов. Такие ситуации не могут не вызывать переживаний, но ни в коем случае нельзя, стараясь избежать их, приносить себя, значимые отношения, профессиональные достижения и устремления, в жертву.

Разногласия и отсутствие взаимопонимания с близкими со временем могут привести к неприятностям на работе, к уходу супругов в другие отношения, в алкоголизм, к целому ряду психосоматических расстройств. Важно остановиться хотя бы на мгновение и попытаться разобраться с тем, что же всё-таки происходит…