Детский и семейный психолог » По ту сторону жизни

По ту сторону жизни

Вот уже полгода как Ты ушёл…Ушёл тихо и безропотно, не успев сказать: «Прощай!» и «Люблю!». Ты так ждал и даже желал этого, что даже просил Господа, чтобы Он поскорее забрал тебя.

Ты пришёл на эту Землю, желая любить и быть любимым, как и все мы. Но… с самого детства ты ждал Любви, а Она где-то совсем рядом, как бы дразня и маня за собой, оставалась недосягаемой! Однажды задев тебя, больно ранив, растворилась где-то высоко и Ты устремился за ней. Пятнадцать лет тебе понадобилось, чтобы достичь её вершин…

«Лепестками белых роз наше ложе застелю! Я Люблю тебя до слёз…» — звучит в голове твоя любимая песня и лепестки белых роз трепетно оберегают твой последний приют…

Я скучаю по тебе, Папа! Только сейчас начала понимать, что это — все! Ты больше никогда не поцелуешь, не пошутишь над «нелогичностью» женской логики, не пожелаешь хорошего дня и не пригласишь на танец! А ты так хотел, чтобы Я танцевала, а Я… пошла учиться в музыкальную школу.

Рассматриваю свои детские фотографии и безмолвные слёзы катятся по щекам… Ты далеко от меня!

Хотя… Постоянно рядом! Всё в доме сделано твоими руками, даже появилась рыба в аквариуме, как ты когда-то хотел! А если мне грустно или усталость накатила, Ты тихонько шепчешь: «Свет!»

Конечно, свет! Как Я могла забить! Свет, который живёт у меня внутри, всегда со мной! Стоит только вспомнить о нём и Он тут же струящимися лучами направится в пространство, привлекая в мою Жизнь Благодать, Гармонию и Любовь!

Я Благодарю тебя! Ты ещё при жизни был моим Ангелом-Хранителем.

И теперь, как никогда хочется сказать тебе слова, которые Ты так редко слышал: «Я Люблю Тебя!»

…и Я обязательно буду танцевать!

Я уже танцую!

02 часа 48 минут 03.09.2008г. С Любовью, дочь.

«Все мы там когда-нибудь будем!»- эта фраза звучит банально и уж слишком обыденно. А ведь за ней стоит чья-то жизнь и этот кто-то не «все мы», а один-единственный и самый дорогой человек. Его больше нет и этого не изменить. Многие пытаются объяснить, что произошло нечто неизбежно и даже нормальное…

Но… Так хотелось вновь обрести сильное плечо, доброго друга, мудрого наставника и потребовалось время, чтобы осознать, что отца больше нет и ни один мужчина не может (и не должен) занять его место.

Как помочь себе выжить

Ситуация, когда человек после потери близкого, ища поддержки, открывает душу случайным людям, довольно типична. Находясь в депрессии после похорон, очень легко оказаться рядом «не с теми», поэтому лучше переждите. Не стоит принимать в этот период жизни глобальных решений, которые разом изменят твою судьбу.

Смерть родителей — это момент, когда независимо от того, сколько нам лет, мы взрослеем окончательно. Остаёмся «крайними», никогда не услышим советов, которые когда-то «мешали жить». А ещё придётся научиться принимать самостоятельно взрослые решения — такие, какими бы гордились твои родители.

К этому нельзя (да и не надо!) быть готовым. Но научиться жить дальше — нужно.

1.Выпишите в свой блокнотик цитату, афоризм, молитву, которые помогают Вам утешиться.

2. На первое время уберите предметы, которые слишком остро напоминают о потери любимого человека.

3. Траур это необходимая дань памяти, но однажды всё же нужно его снять.

4. В невыносимые минуты имейте под рукой номер телефона друга или психолога, к которым Вы сможете приехать в любой момент.

5. Не превращайте дом в музей памяти — это жилище, в котором есть место и Вашему прошлому, и будущему.

Многие стараются увековечить ушедшего в рамочке портретом. И вроде бы что тут скажешь? Но в таком случае хочется ходить на цыпочках и даже смеяться неудобно. Если вы испытываете желание спрятаться от всевидящих глаз, закажите кожаный альбом с красивой надписью и переместите все настенные портреты на его страницы… А вот уж альбом пусть красуется на самом почётном месте.

6. Говоря о тяжести потери, обычно имеют в виду эмоциональную сторону этой проблемы. Но очень часто смерть родственника влечёт за собой и смену социального статуса. Если ушедший из жизни был основным кормильцем, то теперь, возможно, Вы начнёте зарабатывать «за двоих». Не переступите тонкую грань: работайте ради жизни, а не живите ради работы!

7. Время- лучший лекарь! Заставьте себя посмотреть вперёд, в будущее! Вы снова будете смеяться, вспоминая счастливые дни, проведённые с дорогим для Вас человеком. Когда-нибудь Вы сможете без слёз перелистать Ваш фотоальбом. А может, Вам даже удастся ощутить, что вся жизнь, которую Вы раньше делили на двоих, теперь в Вашем полном распоряжение. Он оставил её Вам и, наверное, расстроился бы, откажись Вы от этого подарка.

Как сказать о смерти ребёнку.

Самая распространённая версия, объясняющая смерть близкого человека: «Он уехал надолго…» И малыш продолжает ждать, надеясь на возвращение близкого человека, придумывает объяснения случившемся, строит планы. В конце концов, он непременно обвинит себя в случившемся. И чувство вины и разочарования изменит его жизнь. У детей, как правило, очень сильна эмоциональная связь с родителями и они замечают все взгляды, жесты, недомолвки, завуалированные высказывания.

И как бы Вы не сопротивлялись, всё-таки поговорить с ребёнком придётся. Когда он получит ответы на переполняющие его маленькую душу вопросы, поверьте, ему станет легче. Да и Вам тоже! Ясность и понимание всегда лучше страха неведения и домыслов. Если это не противоречит Вашим взглядам, расскажите о душе и теле, поясните, что душа ушедшего человека всегда будет видеть и знать, что происходит с Вами, он будет радоваться за Вас и переживать все успехи и неудачи вместе с Вами.

На примере ежегодного увядания и возрождения природы: деревьев, цветов- объясните, что жизнь повторяется, что частичка души и тела продолжает жить в нём, в сыне или дочурке. Постепенно малыш успокоится и свыкнется с этой мыслей.

Терпения и мудрости Вам! А если же вышеперечисленные советы Вам не помогли, приходите! Мы попробуем вместе найти свет по ту сторону Вашей жизни.

С Любовью, Виктория Борисова